Владимир Креститель (Кикта)

Одноактный балет. Музыка Валерия Кикты.
Балетмейстер Ю.Пузаков.
Либретто Ю.Пузаков.
Премьера: Киев,1995г.


Пролог.
Великий князь Киевский Владимир все чаще испытывает потребность  предаться  раздумьям  о завершении земного пути.  Мыслями возвращаясь в деятельную юность. Прошлое возвращается тенью… Сколько хорошего и злого совершено им в жизни! Призраки тенями бродят вокруг престола…. Пришел час исповеди, покаяния, искупления…
Убийство Ярополка.
Буйство молодости.  Хмель  ратных поединков. Единение с викингами, не знавшими милосердия.  Дружба с норвежским принцем Олафом, сказавшим когда-то: «Ты будешь править». И сильнее забилось сердце Владимира. Упал, сраженный мечом Ярополк. И занял киевский трон Владимир.
Принесение жертв.
Зарево рассвета на языческом капище. Главный жрец готов принести в жертву божкам юную красавицу. Выбор жертвы среди несчастных претенденток  за князем. Лица их закрыты.  Князя будет вести голос богов.
Вакханалия.
Киевский князь  и Олаф задумали поход к хазарам. Зажигательный танец хазарской пленницы сводит с ума воинов. Начинается драка  Трое чужеземцев оспаривали право обладания одной из прекрасных девушек. Нею оказалась красавица Весняна.. Владимир разнимает драчунов. Ими оказались миссионеры – послы, представители христианской, иудейской и мусульманской веры, желающие приобщить князя к своей вере. Но сердце Владимира занято вспыхнувшим чувством к Весняне.

Выбор веры.
Подкуп и лесть – вот то оружие, которым пытались привлечь князя миссионеры. Но Владимир сделал свой выбор. Христианка Весняна поселила мир и покой в его сердце.
Другое жертвоприношение.
И вновь настал день жертвоприношения. Ведомой языческими богами рукою князь указывает рукою на скрытую под покрывалом девушку.
Прозрение.
Стиснулось сердце Владимира, как в тиски зажатое. Сорвал он с тела жертвы покрывало – Весняну своею рукою он отдал язычеству на растерзание. И возник пред ним образ убитого брата Ярополка: «Вот тебе кара за многие смерти, тобою причиненные». На пике наивысшей боли осиял князя Свет Небесный, запеленав душу князя, как младенца, в новые белые одежды. Так крестилась и очистилась его душа. Видение Весняны протягивает Владимиру крест
Падение идолов.
Настал конец язычеству. Божки и идолы сметаются дружиной по приказу князя.
Причастие.
И идут киевляне к Богу единому в храм  , очищая свои души в горниле покаяния и возрождая их силою святого Причастия
Слава.
Вера христианская воцарилась в сердцах человеческих и славит народ князя Владимира, принесшего Свет Христов на землю киевскую.

Добавить комментарий