Велья Граций (Пери)

«Велья Граций» — балет, поставленный А. Риччи на музыку Я. Пери и Л дель Лиуто. Текст Г. Кьябреры.
Премьера состоялась в феврале 1615 года во флорентийском Палаццо Питти.
В эпоху Ренессанса занавес в театре не поднимался, его роняли вниз, так было и на премьере балета «Велья Граций». После того, как все зрители разместились на соответствующих местах, и занавес упал, начался спектакль.


Сценические декорации представляли собой луг, расположенный посреди леса, реку и мост. Перед зрителями возникла Радуга в облаке, которая намеревалась пригласить всех людей и бессмертных на праздник. Она звала нимф Помоны (древнеримские богини плодов и фруктовых деревьев).
Праздник Сильваны (божества лесов, садов, лугов) созывает нимф. Слава сообщает Грациям (богини красоты), что нимфы собираются на праздник, и говорят о способах, которыми можно их догнать, после этого спешат вслед за удалившимися нимфами на велью (ночной праздник). Тут на сцене появляется Амур, страстно влюбленный в  Граций.
Шесть кавалеров и шесть дам начинают танец в масках. После окончания их танца, в зале начинается балет, обрываемый двумя интермедиями.
Продолжительность «Танца Граций» — час, после его окончания занавес опустился, а на сцене развернулась первая интермедия, названная «Ревность, изгнанная Амурами». После окончания интермедии снова балет, в котором танцевал вместе с другими дамами и кавалерами герцог Тосканский и эрцгерцогиня.
Вторая интермедия была названа «Надежда, влекомая Меркурием».
На сцене снова появляется Радуга, исполняющая песню Я. Пери. Спектакль закончился только под утро.

Добавить комментарий