Дочь фараона (Пуни)

Балет с прологом и эпилогом, на музыку композитора Ц. Пуни, балетмейстер – М. Петипа.

Картина 1. Пустыня, ночь, небо в звездах. Виден оазис.Звучит марш, приближается караван. Армянские купцы везут в Египет ткани на продажу. Караван останавливается в оазисе, люди читают молитвы, ужинают. На горизонте появляются два путника: лорд Вильсон и его слуга Джон Буль. Они присоединяются к отдыхающему каравану и устраиваются на ночлег. Внезапно начинается ураган, гроза и гром сотрясают небо. Люди и животные прячутся. Лорд Вильсон бежит к пирамиде, за ним Джон Буль.

Картина 2. Внутри пирамиды виднеются сфинксы, статуи воинов и мумии. Вильсон просит старика сторожа закурить опиум. Купцы и путешественники закуривают и погружаются в беспокойный сон. Внезапно пирамида засияла ярким светом, и мумия принцессы Аспиччии начинает оживать, преображается и старик сторож. Аспиччия замечает красоту Вильсона и кладет руку ему на сердце, внезапно ветер уносит ее в облака.

Картина 3. Аспиччия со своими служанками выходит на охоту. Девушки разговаривают, гуляют и, утомившись, ложатся отдохнуть. Внезапно разбуженная пчелой принцесса замечает вдали двух путников, одетых в странные одежды, один из них ей симпатичен, второй неуклюжий и смешной. Таор спешит в оазис, чтобы познакомится с прекрасной девушкой. Но неожиданно из зарослей выпрыгивает лев и гонится за принцессой. Таор спасает ее, и его доставляют во дворец. Фараон удивлен, увидев кто спас его дочь. Таору преподносят ящики с драгоценностями, но он желает лишь руки своей возлюбленной, происходит объяснение в любви. В результате которого влюбленные решают сбежать

Картина 4. Таор и Аспиччия поселяются в рыбацком поселении и казалось бы жизнь налажена, но однажды, когда Таор уходит на рыбалку, в хижину наведывается странный гость. Им оказался нубийский король, один из претендентов на руку принцессы. Он клянется убить похитителя и доставить Аспиччию домой, но та выскакивает в окно и кидается в Нил. Нубиец винит во всем Таора и, схватив его, ведет во дворец на казнь.

Картина 6. На дне Нила Аспиччию встречает бог Нептун, который отправляет ее на берег целую и невридимую.

Картина 7. Таору угрожает смерть от укуса ядовитой змеи, но тут появляется принцесса и фараон на радостях разрешает влюбленным пожениться.

Картина 8. Пышное празднество, ликование народа. Но вдруг это все обрывается, Вильсон пробуждается ото сна и видит спокойно стоящие статуи.

Добавить комментарий